人気記事:『ミニカーで振り返るF1マシン』シリーズ

レースカメラマンのためのlightroomによる写真選別法

先週のスーパーGTで撮影した写真の選別を行なっているのだが、連写を多用して、1日で数千回もシャッターを切るモータースポーツ撮影では、その後の写真選定が非常に大変。

しかし、大人気写真管理(編集)ソフトのlightroom classic CCを使い選別することにより、少しは煩わしさから解消されるので、今回はその方法を紹介してみます。

色による選別

まず色による選別は、赤・黄・緑・青・紫の5色だが、私が決めた色による属性は以下のとおり。

写真の種類
レースクイーン
鉄道
モータースポーツ
ミニカー

今回はスーパーGTの撮影だったため、ほとんどがモータースポーツ写真なので緑。

そしてわずかだがレースクイーンの写真もあるので、赤で選別する。

モータースポーツ写真のレートによる選別

次に1から5の数字によるレートでの写真の評価。

写真の評価というと構図が重要だが、モータースポーツのスローシャッターでの写真の場合、マシンにピントが合っているかが最も重要になる。

そこで私のレートによる評価は、構図はほぼ関係なく、いかにピントが合っているがで数字を与えていく。

そして同時に、ピントが合っておらず不採用のものは、×フラグをつけて後から消去する。

レートと
×フラグ
ピントの精度割合
5完璧なジャスピン3%
4ほぼジャスピン10%
3ピントは少々甘いが合格ライン35%
2ピントがかなり甘いが一応取っておくもの50%
1変わった写真2%
×フラグピントが合っておらず不採用

フラグによる選別

3以上のレートの中から、ブログやツイッターに掲載したい写真にフラグをつけて選別が終了。

そして3以上のレートの写真を必要であればトリミングし、最後に現像を行い写真が完成する。

写真選別のワークフロー

撮影した写真をすべてlightroom classic CCに取り込む

色による選別
※モータースポーツ関係は緑、レースクイーンは赤など

ピントに合わせて1から5のレートをつけて、消去するものは×フラグ

レート3以上よりブログに載せたいものにフラグ

レート3以上をトリミング

レート3以上を現像

完成

まとめ

今回のスーパーGT第5戦の撮影も5,000枚近く撮影をしたが、上記の方法で写真を選別すれば、1枚の写真に費やす評価(1〜5のレートと×フラグ)は1〜2秒程で、5,000枚の写真でも丸2日あればすべての評価が終了する。

そして私はエレコムのM-XPT1MRXBKという、多くのボタンを配置するマウスにレートや×フラグなどを割り当てることで、ボタンひとつで快適にできるようにしている。

以上、今回はlightroom classic CCによる私の写真選別方法を紹介してみました。

楽しくも煩わしい写真の選別だが、この記事を読み少しでも快適に作業を行ってくらたら、と思います。

関連記事

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

52人の購読者に加わりましょう

よかったらSNSでシェアお願いします!




奥が深いモータースポーツ撮影の世界
MOTORSPORT撮影術

モータースポーツ撮影歴18年。腕に覚えは全く無いが、知識だけは豊富なワタクシぴぴが、レース撮影について偉そうに解説します。




コメントを残す

ABOUT US

ぴぴ
モータースポーツをこよなく愛す、セナプロ世代の四十代。 サーキット観戦デビューは、1996年フォーミュラニッポン第7戦の富士スピードウェイ。ど迫力のエキゾーストノートとタイヤの焼ける匂いを実感し、それまでテレビでしか観戦してこなかった事を悔やむ。以降、F1・WEC・スーパーGT・スーパーフォーミュラなどを富士スピードウェイ・鈴鹿サーキットを中心に多数観戦する。 一眼レフデビューは2001年頃、CANON EOS7(フィルム機)。腕に覚えは全くないが、年数だけはそこそこ長い。 【一眼レフ遍歴】 CANON EOS 7 → CANON EOS kiss N → CANON EOS 60D → CANON EOS 7D MarkⅡ → CANON EOS 5D MarkⅣ & SONY α7R Ⅲ 【所有カメラ】 CANON EOS 5D MarkⅣ SONY α7R Ⅲ SONYサイバーショット DSC-RX1R 【所有レンズ】 CANON EF100mm-400mm f/4.5-5.6L IS Ⅱ USM CANON EF70-200mm f/2.8L IS Ⅱ USM CANON EF24mm-70mm f/4L IS USM CANON EF50mm f/1.2L USM CANON EF85mm f/1.4L IS USM SONY FE24-105mm F4 G OSS